Die Milch macht’s?
Milch ist ja sehr populär als Nahrungsmittel, besonders für Kinder. Der hohe Kalziumgehalt soll gut für die Knochen sein. Bei Erwachsenen ist Milch jedoch nicht ganz unumstritten, wegen der enthaltenen Laktose.
Allerdings könnte Milch einen ganz besonderen Effekt auf die Vermeidung von Karies haben, wenn man sie nach einer kohlenhydratreichen Mahlzeit trinkt.
Forscher untersuchten die Säureentstehung in Zahnbelägen nach der Einnahme von Getreideflocken, wenn danach entweder nichts oder Milch oder Fruchtsaft oder Wasser getrunken wurde. Und tatsächlich war der Abfall des pH-Wertes in der Milch-Gruppe am geringsten. Die Milchtrinker hatten sogar einen signifikant höheren pH-Wert als die Wassertrinker! Und ein höherer pH-Wert heißt weniger Säure und damit weniger Karies ! Vielleicht macht’s ja doch die Milch?
Quelle: J Am Dent Assoc. 2013 Jul;144(7):815-22.